Ofenkrübis mit Möhre und Dip

 

Dieses Kürbis und Möhren enthalten den Stoff β-Carotin. Er ist eine Vorstufe von Vitamin A und für den Körper wichtig. Unter anderem spielt β-Carotin eine Rolle beim Zellschutz, dem Immunsystem und trägt bei ausreichender Zufuhr zur Krebsprävention bei. Hier geht es weiter zum › Instagram Posting  
 

Ofenkrübis:

1 Hokkaidokürbis
6 Möhren
1 1/2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
6 EL Olivenöl
100 g Parmesan oder
100 g Fetakäse
1/2 Zitrone
etwas Salz und Pfeffe zum Abschmecken

 

Zubereitung:

1. Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C).

2. Kürbis gut waschen, Stiel- und Blütenansatz sowie die schorfigen Stellen von der Schale schneiden. Kürbis halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herausschaben. Die Hälften in fingerdicke Scheiben schneiden.

3. Möhren schälen und in fingerdicke Stücke schneiden.

4. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden.

5. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.

6. Alles zusammen mit Öl, Salz, Pfeffer vermischen und auf einem Blech verteilen.

7. Den Parmesan grob und großzügig darüber hobeln bzw. den Feta darüber bröseln.

8. Blech für 15 – 20 Min. in den Ofen schieben, bis das Gemüse gar und der Käse leicht gebräunt ist.

 

Dip:

200 g Schmand
etwas Milch
1/2 Zwiebel
1/2 Bund Schnittlauch
6 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 EL Essig
1/2 EL Zucker
etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft zum Abschmecken

  

Zubereitung:

1. Schmand bzw. Crème fraîche mit etwas Milch in einer Schüssel gut verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

2. Zwiebel und Schnittlauch sehr fein hacken und hinzugeben.

3. Knoblauch mit einer Knoblauchpresse pressen und unterrühren.

4. Essig, Zucker, Pfeffer und Salz einrühren.

5. Mit Zitronensaft abschmecken Den übrigen Zitronensaft über dem fertig gegarten Gemüse auspressen und mit dem Dip servieren.

 

Bratapfel

 

Dieses leckere Rezept hat trotz der süßen Nascherei gesundes Obst dabei. Außerdem ist es eiweißreich durch Eier, Milch und Frischkäse. Auch die Haselnüsse liefern Eiweiß und zusätzlich wertvolles pflanzliches Öl!
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Bratäpfel mit Käsekuchenfüllung:

4 – 6 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
125 g Frischkäse
2 EL gemahlene Haselnüsse
1 Ei
30 g brauner / weißer Zucker
1 Vanilleschote / Päckchen Vanillezucker

  

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für die Bratäpfel den oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher vorsichtig entfernen, dabei den Boden intakt lassen. Äpfel mit einem Teelöffel aushöhlen und einen ca. 1 cm breiten Rand stehen lassen. Sollte im Boden doch ein Loch sein, dieses mit einer Mandel und etwas Fruchtfleisch verschießen.

3. Das Ei aufschlagen und mit Zucker 4-5 Minuten sehr schaumig schlagen. Vanilleschote auskratzen und Mark dazugeben, alternativ Vanillezucker hinzufügen. Frischkäse löffelweise unter die Masse rühren. Gemahlene Haselnüsse untermischen.

4. Äpfel samt Deckel auf Backblech setzen und Mulde mit der Käsekuchen-Masse füllen. Die Streusel darüber verteilen und Äpfel im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Hitze auf 160 °C reduzieren.

 

Spekulatiusstreusel:

4 EL gemahlene Haselnüsse
2 EL brauner / weißer Zucker
1 EL kalte Butter
1/2 TL Zimt
4 Spekulatius-Kekse

  

Zubereitung:

Für die Streusel Butter mit Haselnüssen, Zucker und Zimt zu einer krümeligen Masse vermengen. Die Hälfte der Spekulatius-Kekse sehr fein zerkrümeln, restliche Kekse in kleine Stücke brechen. Vorsichtig unter die Buttermasse mischen und die Streusel kalt stellen.

 

Selbstgemachte Vanillesauce:

1 Vanilleschote
20 g Speisestärke
500 ml Milch
3 Eigelb
50 g Zucker

 

Zubereitung:

Zunächst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Löffel herauskratzen. 5 EL Milch, die Speisestärke, die Eigelbe und den Zucker vermischen und glattrühren. Anschließend die restliche Milch mit dem Vanillemark und -schote aufkochen und die angerührte Stärkemischung mit einem Schneebesen in die Vanillemilch einrühren. Die Milch unter ständigem Rühren einmal aufkochen.


 

Gewichtsverlust ist ein Symptom vieler Krebserkrankungen

Viele Patient*innen mit einer Krebserkrankung klagen über einen krankheitsbedingten Gewichtsverlust. Durch eine frühzeitige ernährungstherapeutische Behandlung kann diese Entwicklung verzögert werden. Mit einer individuell abgestimmten Ernährungstherapie verfolgen wir das Ziel, den Krankheitsverlauf und die Lebensqualität der onkologischen Patient*innen positiv zu beeinflussen.

Im CIO Bonn beraten sich Ärzt*innen, Pflegekräfte, Psychoonkolog*innen, Physio- und Ernährungstherapeut*innen interdisziplinär und bieten damit Patient*innen, die an Krebs erkrankt sind, eine ganzheitliche und gezielte Versorgung.

Ernährungsstörungen und Gewichtsverlust sowie Mangelernährung treten bei Tumorpatient*innen besonders häufig auf. Durch einen Tumor und die Tumorbehandlung kann der Körper einen erhöhten Energiebedarf entwickeln. Energiezufuhr und Energiebedarf können in ein Ungleichgewicht geraten, sodass ein Defizit bei der Aufnahme wichtiger Nährstoffe entsteht.

 

Gezielte Ernährung beeinflusst das Wohlbefinden der Patient*innen

Der Ernährungszustand der onkologischen Patient*innen ist von großer Bedeutung, weil er einen Einfluss auf die Therapieverträglichkeit, die Lebensqualität und die Überlebenszeit haben kann. Eine effektive und frühzeitige Ernährungstherapie der Patient*innen im CIO beinhaltet daher die Analyse des aktuellen Ernährungszustandes bereits bei der Aufnahme mittels eines speziellen Fragebogens. Dabei werden erste Auffälligkeiten in der Gewichtsentwicklung sichtbar, sodass eine gezielte Ernährungsberatung diesen Entwicklungen effektiv entgegenwirken kann.

Zu unserer multimodalen Ernährungstherapie gehören verschiedene Maßnahmen:

  • Erkennen einer Mangelernährung mit der zugehörigen Stadieneinteilung
  • Erfassung des Gewichtsverlustes und regelmäßige Gewichtskontrolle
  • Sicherung des erforderlichen Energie- und Nährstoffbedarfs von Patient*innen unter Berücksichtigung von Begleiterkrankungen
  • Begleitendes Muskeltraining
  • Verlaufskontrolle der Ernährungstherapie

 

 

Informationsmaterialien

Generelle Informationen zur Ernährungstherapie entnehmen Sie bitte unserem Flyer für Ernährungstherapie.

 

 

Ernährungstherapie für Tumorpatient*innen am Universitätsklinikum Bonn

Onkologische Ernährungsberatung durch die Abteilung für Integrierte Onkologie

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Ernährungsempfehlungen bei Krebs

Allgemeine Informationen und spezifische Tipps zu Therapienebenwirkungen


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Krebsprävention durch Ernährung

Eine gesunde Ernährung unterstützt den Therapieverlauf und stärkt präventiv Ihre Gesundheit.

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Pancakes mit Erdbeeren

 

Ernährungstipps bei Gewichtsverlust

Hier finden Sie einige Rezeptideen. Wichtig bei Gewichtsverlust: Essen Sie was Ihnen schmeckt!


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hochkalorische Shakes

 

Hochkalorische Shakes

Unsere hochkalorischen Shakes direkt aus der Diätküche des UKBs lassen sich ganz einfach nachmachen!

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hochkalorische Shakes

 

Ernährungsempfehlungen bei Kau- und Schluckbeschwerden

Rezeptideen für weiche, flüssige und pürierte Kost


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Familie am Esstisch

 

Einnahme von Pankreasenzymen

Ernährungsempfehlung: Bei einer Unterfunktion der Bauchspeicheldrüse.


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Ballaststoffreiche Lebensmittel

 

Ballaststoffreiche Kost

Ernährungsempfehlung: Ballaststoffe sind kein unnötiger Ballast, sondern erfüllen wichtige Aufgaben!

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gedeckter Kaffeetisch

 

Ernährung bei Leberzirrhose

Sie können Ihre Lebensqualität selbst verbessern indem Sie Ihre Ernährung bei einer Zirrhose umstellen.

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Ballaststoffreich

 

Ernährung bei Brustkrebs

Wir empfehlen eine vollwertige Ernähurng aus allen Lebensmittelgruppen, so sind Sie optimal mit Energie und Nährstoffen versorgt.

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hochkalorische Shakes

 

Sommer-Kochevent am CIO Bonn 2024

Ernährung kann Sie bei Ihrer Krebstherapie unterstützen. Koche die Gerichte unseres Sommer-Kochevents ganz einfach nach!

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 CIO-Kochevent – eine erfolgreiche Premiere:

Unter dem Motto „Gemeinsam kochen und genießen“ hat jetzt das Centrum für Integrierte Onkologie ( CIO) am Universitätsklinikum Bonn ein neues Projekt gestartet. Zum ersten CIO-Kochevent rund um Ernährung bei Krebs kamen Betroffene, Angehörige und Interessierte in die Katholische Familienbildungsstätte Bonn. Ziel der Initiatorinnen ist, Freude am Kochen und Essen zu vermitteln und so den Krebspatient*innen ein Stück Lebensqualität möglichst lange zu erhalten. Aufgrund der erfolgreichen Premiere plant das CIO, weitere solcher Kochabende anzubieten.

„Ist auch alles drin?“ – eine kurze Frage in die Runde, bevor der Mixer die Zutaten für den Bananenshake vermischt. An einem anderen Küchenarbeitsplatz waschen Akteure eifrig Salat und schneiden Tomaten in Würfel. Und das auf einem der vier Herde köchelnde Pilzrisotto duftet vielversprechend. Gemeinsam bereiten die 13 Teilnehmer*innen des ersten CIO-Kochevents ein Menü mit Tomatensuppe, Salat, drei Hauptspeisen und einer Nachspeise zu. Kompetent unterstützt werden sie dabei von Peter Heuser, einem Küchenchef aus dem Bonner Raum. Alle sind ganz bei der Sache – man duzt sich und unterhält sich angeregt, beispielsweise über die französische Küche. „Das macht richtig Spaß“, betont eine Teilnehmerin des CIO-Kochevents.

 

Impressionen des CIO-Kochevents

Carmen Strauch



Die Veranstaltung war gut vorbereitet;
© Dr. Inka Väth / Uni Bonn

Carmen Strauch

Bonner Küchenchef Peter Heuser steht den Teilnehmer*innen mit Rat und Tat zur Seite; © Dr. Inka Väth/ Uni Bonn

Carmen Strauch

Carmen Strauch gibt Tipps für einen gehaltvollen Salat mit Walnüssen und Pinienkernen; © Dr. Inka Väth / Uni Bonn

 

 

Hier finden Sie einige Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen

Damit Sie auch in Ihrer Krankeitsphase nicht auf alles verzichten müssen sind gelegentliche Naschereien erlaubt. Wir erstellen regelmäßig köstliche eiweißreiche Rezepte für Sie. Sie sind herzlich eingeladen das ein oder andere Rezepet zu testen. Denn an Feiertagen und Geburtstagen sollen auch Sie naschen dürfen. 

 

Möhrenkuchen

Osterrezept Dianas Moehrenkuchen

Asia-Hähnchen-Sesam-Sitzkohlsalat

Osterrezept Dianas Moehrenkuchen

Bananen-Beeren-Shake

Erdbeer-Beeren-Shake

 

Ofenkrübis mit Möhre & Dip

Osterrezept Dianas Moehrenkuchen

Gefüllter Bratapfel mit Streuseln

Rezept Bratapfel

 

 

Kontakt

Die Ernährungsberatung behandelt Patient*innen, die an einer gezielten Ernährung zur Unterstützung der Krebstherapie interessiert sind. Um eine Ernährungsberatung durch unsere entsprechend qualifizierten Fachkräfte in Anspruch zu nehmen, wenden Sie sich gerne an unsere CIO-Patientenlotsen oder direkt an unsere Ernährungsberater*innen:  

 

Diana KlassenDiana Klassen
Leitende Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 170 3750758 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Regina HeuserRegina Heuser
Diätassistentin
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-15943 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Marie HarnischmacherMarie Gräßler
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.) 
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Paula TupsPaula Tups
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Hannah SchulzHannah Schulz
Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Mitgliedschaften

Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)

 

 

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