Ofenkrübis mit Möhre und Dip

 

Dieses Kürbis und Möhren enthalten den Stoff β-Carotin. Er ist eine Vorstufe von Vitamin A und für den Körper wichtig. Unter anderem spielt β-Carotin eine Rolle beim Zellschutz, dem Immunsystem und trägt bei ausreichender Zufuhr zur Krebsprävention bei. Hier geht es weiter zum › Instagram Posting  
 

Ofenkrübis:

1 Hokkaidokürbis
6 Möhren
1 1/2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
6 EL Olivenöl
100 g Parmesan oder
100 g Fetakäse
1/2 Zitrone
etwas Salz und Pfeffe zum Abschmecken

 

Zubereitung:

1. Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C).

2. Kürbis gut waschen, Stiel- und Blütenansatz sowie die schorfigen Stellen von der Schale schneiden. Kürbis halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herausschaben. Die Hälften in fingerdicke Scheiben schneiden.

3. Möhren schälen und in fingerdicke Stücke schneiden.

4. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden.

5. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.

6. Alles zusammen mit Öl, Salz, Pfeffer vermischen und auf einem Blech verteilen.

7. Den Parmesan grob und großzügig darüber hobeln bzw. den Feta darüber bröseln.

8. Blech für 15 – 20 Min. in den Ofen schieben, bis das Gemüse gar und der Käse leicht gebräunt ist.

 

Dip:

200 g Schmand
etwas Milch
1/2 Zwiebel
1/2 Bund Schnittlauch
6 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 EL Essig
1/2 EL Zucker
etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft zum Abschmecken

  

Zubereitung:

1. Schmand bzw. Crème fraîche mit etwas Milch in einer Schüssel gut verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

2. Zwiebel und Schnittlauch sehr fein hacken und hinzugeben.

3. Knoblauch mit einer Knoblauchpresse pressen und unterrühren.

4. Essig, Zucker, Pfeffer und Salz einrühren.

5. Mit Zitronensaft abschmecken Den übrigen Zitronensaft über dem fertig gegarten Gemüse auspressen und mit dem Dip servieren.

 

Bratapfel

 

Dieses leckere Rezept hat trotz der süßen Nascherei gesundes Obst dabei. Außerdem ist es eiweißreich durch Eier, Milch und Frischkäse. Auch die Haselnüsse liefern Eiweiß und zusätzlich wertvolles pflanzliches Öl!
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Bratäpfel mit Käsekuchenfüllung:

4 – 6 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
125 g Frischkäse
2 EL gemahlene Haselnüsse
1 Ei
30 g brauner / weißer Zucker
1 Vanilleschote / Päckchen Vanillezucker

  

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für die Bratäpfel den oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher vorsichtig entfernen, dabei den Boden intakt lassen. Äpfel mit einem Teelöffel aushöhlen und einen ca. 1 cm breiten Rand stehen lassen. Sollte im Boden doch ein Loch sein, dieses mit einer Mandel und etwas Fruchtfleisch verschießen.

3. Das Ei aufschlagen und mit Zucker 4-5 Minuten sehr schaumig schlagen. Vanilleschote auskratzen und Mark dazugeben, alternativ Vanillezucker hinzufügen. Frischkäse löffelweise unter die Masse rühren. Gemahlene Haselnüsse untermischen.

4. Äpfel samt Deckel auf Backblech setzen und Mulde mit der Käsekuchen-Masse füllen. Die Streusel darüber verteilen und Äpfel im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Hitze auf 160 °C reduzieren.

 

Spekulatiusstreusel:

4 EL gemahlene Haselnüsse
2 EL brauner / weißer Zucker
1 EL kalte Butter
1/2 TL Zimt
4 Spekulatius-Kekse

  

Zubereitung:

Für die Streusel Butter mit Haselnüssen, Zucker und Zimt zu einer krümeligen Masse vermengen. Die Hälfte der Spekulatius-Kekse sehr fein zerkrümeln, restliche Kekse in kleine Stücke brechen. Vorsichtig unter die Buttermasse mischen und die Streusel kalt stellen.

 

Selbstgemachte Vanillesauce:

1 Vanilleschote
20 g Speisestärke
500 ml Milch
3 Eigelb
50 g Zucker

 

Zubereitung:

Zunächst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Löffel herauskratzen. 5 EL Milch, die Speisestärke, die Eigelbe und den Zucker vermischen und glattrühren. Anschließend die restliche Milch mit dem Vanillemark und -schote aufkochen und die angerührte Stärkemischung mit einem Schneebesen in die Vanillemilch einrühren. Die Milch unter ständigem Rühren einmal aufkochen.


 

Gewichtsverlust ist ein Symptom vieler Krebserkrankungen

Viele Patient*innen mit einer Krebserkrankung klagen über einen krankheitsbedingten Gewichtsverlust. Durch eine frühzeitige ernährungstherapeutische Behandlung kann diese Entwicklung verzögert werden. Mit einer individuell abgestimmten Ernährungstherapie verfolgen wir das Ziel, den Krankheitsverlauf und die Lebensqualität der onkologischen Patient*innen positiv zu beeinflussen.

Im CIO Bonn beraten sich Ärzt*innen, Pflegekräfte, Psychoonkolog*innen, Physio- und Ernährungstherapeut*innen interdisziplinär und bieten damit Patient*innen, die an Krebs erkrankt sind, eine ganzheitliche und gezielte Versorgung.

Ernährungsstörungen und Gewichtsverlust sowie Mangelernährung treten bei Tumorpatient*innen besonders häufig auf. Durch einen Tumor und die Tumorbehandlung kann der Körper einen erhöhten Energiebedarf entwickeln. Energiezufuhr und Energiebedarf können in ein Ungleichgewicht geraten, sodass ein Defizit bei der Aufnahme wichtiger Nährstoffe entsteht.

 

Gezielte Ernährung beeinflusst das Wohlbefinden der Patient*innen

Der Ernährungszustand der onkologischen Patient*innen ist von großer Bedeutung, weil er einen Einfluss auf die Therapieverträglichkeit, die Lebensqualität und die Überlebenszeit haben kann. Eine effektive und frühzeitige Ernährungstherapie der Patient*innen im CIO beinhaltet daher die Analyse des aktuellen Ernährungszustandes bereits bei der Aufnahme mittels eines speziellen Fragebogens. Dabei werden erste Auffälligkeiten in der Gewichtsentwicklung sichtbar, sodass eine gezielte Ernährungsberatung diesen Entwicklungen effektiv entgegenwirken kann.

Zu unserer multimodalen Ernährungstherapie gehören verschiedene Maßnahmen:

  • Erkennen einer Mangelernährung mit der zugehörigen Stadieneinteilung
  • Erfassung des Gewichtsverlustes und regelmäßige Gewichtskontrolle
  • Sicherung des erforderlichen Energie- und Nährstoffbedarfs von Patient*innen unter Berücksichtigung von Begleiterkrankungen
  • Begleitendes Muskeltraining
  • Verlaufskontrolle der Ernährungstherapie

 

 

Informationsmaterialien

Generelle Informationen zur Ernährungstherapie entnehmen Sie bitte unserem Flyer für Ernährungstherapie.

 

 

Ernährungstherapie für Tumorpatient*innen am Universitätsklinikum Bonn

Onkologische Ernährungsberatung durch die Abteilung für Integrierte Onkologie

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Ernährungsempfehlungen bei Krebs

Allgemeine Informationen und spezifische Tipps zu Therapienebenwirkungen


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Krebsprävention durch Ernährung

Eine gesunde Ernährung unterstützt den Therapieverlauf und stärkt präventiv Ihre Gesundheit.

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Ernährungstipps bei Gewichtsverlust

Hier finden Sie einige Rezeptideen. Wichtig bei Gewichtsverlust: Essen Sie was Ihnen schmeckt!

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Hochkalorische Shakes

Unsere hochkalorischen Shakes direkt aus der Diätküche des UKBs lassen sich ganz einfach nachmachen!

Hier geht es weiter zum Rezeptbuch  

 

Ernährungsempfehlungen bei Kau- und Schluckbeschwerden

Rezeptideen für weiche, flüssige und pürierte Kost


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pankreas

 

Einnahme von Pankreasenzymen

Ernährungsempfehlung: Bei einer Unterfunktion der Bauchspeicheldrüse.

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Ballaststoffreiche Lebensmittel

 

Ballaststoffreiche Kost

Ernährungsempfehlung: Ballaststoffe sind kein unnötiger Ballast, sondern erfüllen wichtige Aufgaben!

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gedeckter Kaffeetisch

 

Ernährung bei Leberzirrhose

Sie können Ihre Lebensqualität selbst verbessern indem Sie Ihre Ernährung bei einer Zirrhose umstellen.

Hier geht es weiter zur Broschüre Pfeil 

 

Ballaststoffreich

 

Ernährung bei Brustkrebs

Wir empfehlen eine vollwertige Ernähurng aus allen Lebensmittelgruppen, so sind Sie optimal mit Energie und Nährstoffen versorgt.

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hochkalorische Shakes

 

Sommer-Kochevent am CIO Bonn 2024

Ernährung kann Sie bei Ihrer Krebstherapie unterstützen. Koche die Gerichte unseres Sommer-Kochevents ganz einfach nach!

Hier geht es weiter zur RezeptbroschürePfeil 




CIO-Kochevent – Nächste Veranstaltung am 14.05.2025

Am 12.06.2024 fand im Familienhaus Bonn ein besonderes Kochevent für onkologische Patient*innen und Angehörige statt. In Zusammenarbeit mit den onkologischen Ernährungstherapeutinnen des Centrums für Integrierte Onkologie Bonn (CIO Bonn) am Universitätsklinikum Bonn (UKB) und einem erfahrenen Koch konnten die Teilnehmenden nicht nur gemeinsam kochen, sondern auch wertvolle Informationen und Tipps rund um das Thema Ernährung bei Krebs erhalten. Seien Sie bei der nächsten Veranstaltung am 14.05.2025 um 16:00 – 20:00 Uhr dabei!

Erfahre mehr zum CIO-Kochevent 2025

 

Impressionen des CIO-Kochevents

Gesunde Vorbereitung

Gesunde Vorbereitung für vielfältige Gerichte.

 

Unterstuetzung beim Kochen

Chefkoch Markus Federhen steht den Teilnehmer*innen mit Rat und Tat zur Seite.

 

Gemeinsames Kochen

Beim Kochen gesunder Mahlzeiten entstehen nicht nur nahrhafte Gerichte, sondern auch Gemeinschaft.

 

Gesunde Vorbereitung

Herstellung Hochkalorischer Shakes als Ergänzung der Krebstherapie.

 

Unterstuetzung beim Kochen

Die Broschüre zum Kochevent mit allen Rezepten.

 

Gemeinsames Kochen

Das Team der Ernährungsberatung und Chefkoch Markus Federhen bedankt sich für einen schönen Abend.

 

 

 

Hier finden Sie einige Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen

Damit Sie auch in Ihrer Krankeitsphase nicht auf alles verzichten müssen sind gelegentliche Naschereien erlaubt. Wir erstellen regelmäßig köstliche eiweißreiche Rezepte für Sie. Sie sind herzlich eingeladen das ein oder andere Rezepet zu testen. Denn an Feiertagen und Geburtstagen sollen auch Sie naschen dürfen. 

 

Möhrenkuchen

Osterrezept Dianas Moehrenkuchen

Asia-Hähnchen-Sesam-Sitzkohlsalat

Osterrezept Dianas Moehrenkuchen

Bananen-Beeren-Shake

Erdbeer-Beeren-Shake

 

Ofenkrübis mit Möhre & Dip

Osterrezept Dianas Moehrenkuchen

Gefüllter Bratapfel mit Streuseln

Rezept Bratapfel

 

 

Kontakt

Die Ernährungsberatung behandelt Patient*innen, die an einer gezielten Ernährung zur Unterstützung der Krebstherapie interessiert sind. Um eine Ernährungsberatung durch unsere entsprechend qualifizierten Fachkräfte in Anspruch zu nehmen, wenden Sie sich gerne an unsere CIO-Patientenlotsen oder direkt an unsere Ernährungsberater*innen:  

 

Diana KlassenDiana Klassen
Leitende Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 170 3750758 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Regina HeuserRegina Heuser
Diätassistentin
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-15943 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Marie HarnischmacherMarie Gräßler
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.) 
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Paula TupsPaula Tups
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Hannah SchulzHannah Schulz
Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Hannah SchulzIsabel Magdanz
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
+49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Mitgliedschaften

Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)

 

 
 

Sprechstunden

Sprechstunde der Chirurgie zu Leberkrebs

Sprechstunde der Chirurgie zu Leberkrebs

Klinik und Poliklinik für Allgemein-, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie

Zeit
Freitag
08:30 - 16:00 Uhr

Kontakt und Anmeldung
unter +49 (0) 228 287-15801
oder petra.lambert@ukbonn.de

Ansprechpartner*in
Prof. Dr. Manekeller, Prof. Dr. Matthaei

Sprechstunde der Medizinischen Klinik I zu Leberkrebs

Sprechstunde der Medizinischen Klinik I zu Leberkrebs

Medizinische Klinik und Poliklinik I - Gastroenterologie, Hepatologie, Infektiologie, Nephrologie, Endokrinologie, Diabetologie

Zeit
täglich
08:00 - 14:00 Uhr

Kontakt und Anmeldung
unter+49 (0) 228 287-17017, +49 (0) 151 440 48541 

Ansprechpartner*in
Prof. Strassburg, PD Dr. Gonzalez-Carmona

Sprechstunde der Medizinischen Klinik III zu Leberkrebs

Sprechstunde der Medizinischen Klinik III zu Leberkrebs

Medizinische Klinik und Poliklinik III - Innere Medizin mit den Schwerpunkten Onkologie, Hämatologie, Immunonkologie, Stammzelltransplantation und Rheumatologie

Zeit
Donnerstag
08:30 - 13:00 Uhr

Kontakt und Anmeldung
unter +49 (0) 228 287-17000 , +49 (0) 228 287-17050

Ansprechpartner*in
Dr. Mayer, PD Dr. Feldmann

Sprechstunde der Nuklearmedizin für Radioembolisation / selektive interne Radiotherapie (SIRT) bei Leberkrebs

Sprechstunde der Nuklearmedizin für Radioembolisation / selektive interne Radiotherapie (SIRT) bei Leberkrebs

Klinik und Poliklinik für Nuklearmedizin

Zeit
täglich
08:00 - 13:00 Uhr

Kontakt und Anmeldung
unter +49 (0) 228 287-16171 

Ansprechpartner*in
Prof. Essler

Sprechstunde der Medizinischen Klinik I zu Gallengangskrebs

Sprechstunde der Medizinischen Klinik I zu Gallengangskrebs

Medizinische Klinik und Poliklinik I - Gastroenterologie, Hepatologie, Infektiologie, Nephrologie, Endokrinologie, Diabetologie

Zeit
täglich
08:00 - 14:00Uhr

Kontakt und Anmeldung
unter +49 (0) 228 287-17017, +49 (0) 151 440 48541  

Ansprechpartner*in
Prof. Strassburg, PD Dr. Gonzalez-Carmona

Sprechstunde HIFU

Sprechstunde HIFU

Hoch-intensiver fokussierter Ultraschall in der Radiologischen Universitätsklinik 


Kontakt und Anmeldung
K. Bird, I. Zender
Tel.: +49 228 287-16464

O. Ramig
Tel.: +49 228 287-15395
FAX: +49 228 287-90-16464

E-Mail: kontakt-hifu@ukbonn.de

Ansprechpartner*in
Prof. Dr. med. H. Strunk, Priv.-Doz. Dr. med. Dr. rer. nat. M. Marinova


www.hifu-bonn.de
www.uni-bonn-radiologie.de

Sprechstunde der Medizinischen Klinik III zu Immunonkologie/ Immuntherapien

Sprechstunde der Medizinischen Klinik III zu Immunonkologie/ Immuntherapien

Medizinische Klinik und Poliklinik III - Innere Medizin mit den Schwerpunkten Onkologie, Hämatologie, Immunonkologie, Stammzelltransplantation und Rheumatologie

Zeit
Dienstag und Donnerstag
08:00 - 12:00 Uhr

Kontakt und Anmeldung
unter +49 (0) 228 287-17000, +49 (0) 228 287-17050

Ansprechpartner*in
Univ.-Prof. Dr. Heine, Dr. Holderried

Sprechstunde der Humangenetik/ Klinisch-Genetische Ambulanz zu erblichen Tumorsyndromen

Sprechstunde der Humangenetik/ Klinisch-Genetische Ambulanz zu erblichen Tumorsyndromen

Institut für Humangenetik / MVZ Venusberg

Zeit
Montag - Freitag
08:00 - 13:00 Uhr

Kontakt und Anmeldung
unter +49 (0) 228 287-51000

Ansprechpartner*in
Team Prof. Aretz

CIO-Patientenlotsen

CIO-Patientenlotsen

Sofern die Patient*innen von ihrem behandelnden Arzt nicht direkt an eine Klinik zugewiesen werden, stehen die CIO-Patientenlotsen als Erstkontakt und Ansprechpartner*innen im CIO Bonn zur Verfügung.

Patientenlotsen CIO 2016 Centrum für Integrierte Onkologie Bonn (CIO)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Centrum für Integrierte Onkologie (CIO)
Gebäude 20
Universitätsklinikum Bonn
Venusberg-Campus 1
D-53127 Bonn

Zeit
Montag - Freitag
08:00 - 15:30 Uhr

Kontakt und Anmeldung
Tel.: +49 (0) 228 287 – 17059
Fax: +49 (0) 228 287 – 9080052

E-Mail: CIO@ukbonn.de

Ansprechpartner*innen
Herr Univ.-Prof. Dr. Schmidt-Wolf
Direktor der Abteilung für Integrierte Onkologie

Herr Gluch, Dipl. Ges.-Ök.
Leiter Qualitätsmanagement und Kommunikation

Zertifiziert nach ISO 9001:2015

Zertifikat Leberkrebszentrum

Zertifikat Viszeralonkologisches Zentrum

Die Behandlungsqualität im Leberkrebszentrum ist über das Onkologische Zentrum im CIO Bonn DKG-zertifiziert.

ISO Zertifikat 9001:2015

Weitere Informationen zum Thema Leberkrebs

Diagnose und Therapie im CIO

Klinische Studien

Erfahren Sie hier mehr über alle aktuellen klinischen Studien im
CIO – Aachen, Bonn, Köln, Düsseldorf
› CIO Bonn
 

Molekulare Diagnosik

Erfahren Sie mehr über die Molekulare Diagnostik, die Strukturen des ZPM Bonn, sowie die Abteilung für Molekularpathologische Diagnostik.


Das CIO Bonn ist Teil des Krebszentrums CIO Aachen Bonn Köln Düsseldorf.
Lesen Sie mehr darüber auf der gemeinsamen Webseite des Centrums für Integrierte Onkologie Aachen Bonn Köln Düsseldorf.

Kooperationspartner*innen des Leberkrebszentrums im CIO Bonn

 

 

 

Abkürzungen & Infos


DKG
= Deutsche Krebsgesellschaft
ISO 9001 = Norm für Qualitätsmanagement

Alle Organkrebszentren im CIO Bonn haben Netzwerke mit Partner-Kliniken und niedergelassenen Onkologen aufgebaut.
Weitere Informationen zu den Zentren und ihren Kooperationspartnern finden Sie auf der Webseite der jeweiligen Zentren.

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