Gewichtsverlust ist ein Symptom vieler Krebserkrankungen
Viele Patient*innen mit einer Krebserkrankung klagen über einen krankheitsbedingten Gewichtsverlust. Durch eine frühzeitige ernährungstherapeutische Behandlung kann diese Entwicklung verzögert werden. Mit einer individuell abgestimmten Ernährungstherapie verfolgen wir das Ziel, den Krankheitsverlauf und die Lebensqualität der onkologischen Patient*innen positiv zu beeinflussen.
Im CIO Bonn beraten sich Ärzt*innen, Pflegekräfte, Psychoonkolog*innen, Physio- und Ernährungstherapeut*innen interdisziplinär und bieten damit Patient*innen, die an Krebs erkrankt sind, eine ganzheitliche und gezielte Versorgung.
Ernährungsstörungen und Gewichtsverlust sowie Mangelernährung treten bei Tumorpatient*innen besonders häufig auf. Durch einen Tumor und die Tumorbehandlung kann der Körper einen erhöhten Energiebedarf entwickeln. Energiezufuhr und Energiebedarf können in ein Ungleichgewicht geraten, sodass ein Defizit bei der Aufnahme wichtiger Nährstoffe entsteht.
Gezielte Ernährung beeinflusst das Wohlbefinden der Patient*innen
Der Ernährungszustand der onkologischen Patient*innen ist von großer Bedeutung, weil er einen Einfluss auf die Therapieverträglichkeit, die Lebensqualität und die Überlebenszeit haben kann. Eine effektive und frühzeitige Ernährungstherapie der Patient*innen im CIO beinhaltet daher die Analyse des aktuellen Ernährungszustandes bereits bei der Aufnahme mittels eines speziellen Fragebogens. Dabei werden erste Auffälligkeiten in der Gewichtsentwicklung sichtbar, sodass eine gezielte Ernährungsberatung diesen Entwicklungen effektiv entgegenwirken kann.
Zu unserer multimodalen Ernährungstherapie gehören verschiedene Maßnahmen:
- Erkennen einer Mangelernährung mit der zugehörigen Stadieneinteilung
- Erfassung des Gewichtsverlustes und regelmäßige Gewichtskontrolle
- Sicherung des erforderlichen Energie- und Nährstoffbedarfs von Patient*innen unter Berücksichtigung von Begleiterkrankungen
- Begleitendes Muskeltraining
- Verlaufskontrolle der Ernährungstherapie
Informationsmaterialien
Generelle Informationen zur Ernährungstherapie entnehmen Sie bitte unserem Flyer für Ernährungstherapie.
Ernährungstherapie für Tumorpatient*innen am Universitätsklinikum Bonn
Onkologische Ernährungsberatung durch die Abteilung für Integrierte Onkologie
Ernährungsempfehlungen bei Krebs
Allgemeine Informationen und spezifische Tipps zu Therapienebenwirkungen
Krebsprävention durch Ernährung
Eine gesunde Ernährung unterstützt den Therapieverlauf und stärkt präventiv Ihre Gesundheit.
Ernährungstipps bei Gewichtsverlust
Hier finden Sie einige Rezeptideen. Wichtig bei Gewichtsverlust: Essen Sie was Ihnen schmeckt!
Ernährungsempfehlungen bei Kau- und Schluckbeschwerden
Rezeptideen für weiche, flüssige und pürierte Kost
Einnahme von Pankreasenzymen
Ernährungsempfehlung: Bei einer Unterfunktion der Bauchspeicheldrüse.
Ballaststoffreiche Kost
Ernährungsempfehlung: Ballaststoffe sind kein unnötiger Ballast, sondern erfüllen wichtige Aufgaben!
Ernährung bei Leberzirrhose
Sie können Ihre Lebensqualität selbst verbessern indem Sie Ihre Ernährung bei einer Zirrhose umstellen.
Ernährung bei Brustkrebs
Wir empfehlen eine vollwertige Ernähurng aus allen Lebensmittelgruppen, so sind Sie optimal mit Energie und Nährstoffen versorgt.
CIO-Kochevent – Nächste Veranstaltung am 14.05.2025
Unter dem Motto „Gemeinsam kochen und genießen“ hat jetzt das Centrum für Integrierte Onkologie ( CIO) am Universitätsklinikum Bonn ein neues Projekt gestartet. Zum ersten CIO-Kochevent rund um Ernährung bei Krebs kamen Betroffene, Angehörige und Interessierte in die Katholische Familienbildungsstätte Bonn. Ziel der Initiatorinnen ist, Freude am Kochen und Essen zu vermitteln und so den Krebspatient*innen ein Stück Lebensqualität möglichst lange zu erhalten. Aufgrund der erfolgreichen Premiere plant das CIO, weitere solcher Kochabende anzubieten. Seien Sie bei der nächsten Veranstaltung am 14.05.2025 um 16:00 – 20:00 Uhr dabei!
Erfahre mehr zum CIO-Kochevent 2025
Impressionen des CIO-Kochevents
Gesunde Vorbereitung für vielfältige Gerichte.
Chefkoch Markus Federhen steht den Teilnehmer*innen mit Rat und Tat zur Seite.
Beim Kochen gesunder Mahlzeiten entstehen nicht nur nahrhafte Gerichte, sondern auch Gemeinschaft.
Herstellung Hochkalorischer Shakes als Ergänzung der Krebstherapie.
Die Broschüre zum Kochevent mit allen Rezepten.
Das Team der Ernährungsberatung und Chefkoch Markus Federhen bedankt sich für einen schönen Abend.
Hier finden Sie einige Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen
Damit Sie auch in Ihrer Krankeitsphase nicht auf alles verzichten müssen sind gelegentliche Naschereien erlaubt. Wir erstellen regelmäßig köstliche eiweißreiche Rezepte für Sie. Sie sind herzlich eingeladen das ein oder andere Rezepet zu testen. Denn an Feiertagen und Geburtstagen sollen auch Sie naschen dürfen.
Kontakt
Die Ernährungsberatung behandelt Patient*innen, die an einer gezielten Ernährung zur Unterstützung der Krebstherapie interessiert sind. Um eine Ernährungsberatung durch unsere entsprechend qualifizierten Fachkräfte in Anspruch zu nehmen, wenden Sie sich gerne an unsere CIO-Patientenlotsen oder direkt an unsere Ernährungsberater*innen:
Diana Klassen
Leitende Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 170 3750758 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Regina Heuser
Diätassistentin
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-15943 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Marie Gräßler
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Paula Tups
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Hannah Schulz
Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Isabel Magdanz
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
+49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Mitgliedschaften
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)