Gewichtsverlust ist ein Symptom vieler Krebserkrankungen

Viele Patient*innen mit einer Krebserkrankung klagen über einen krankheitsbedingten Gewichtsverlust. Durch eine frühzeitige ernährungstherapeutische Behandlung kann diese Entwicklung verzögert werden. Mit einer individuell abgestimmten Ernährungstherapie verfolgen wir das Ziel, den Krankheitsverlauf und die Lebensqualität der onkologischen Patient*innen positiv zu beeinflussen.

Im CIO Bonn beraten sich Ärzt*innen, Pflegekräfte, Psychoonkolog*innen, Physio- und Ernährungstherapeut*innen interdisziplinär und bieten damit Patient*innen, die an Krebs erkrankt sind, eine ganzheitliche und gezielte Versorgung.

Ernährungsstörungen und Gewichtsverlust sowie Mangelernährung treten bei Tumorpatient*innen besonders häufig auf. Durch einen Tumor und die Tumorbehandlung kann der Körper einen erhöhten Energiebedarf entwickeln. Energiezufuhr und Energiebedarf können in ein Ungleichgewicht geraten, sodass ein Defizit bei der Aufnahme wichtiger Nährstoffe entsteht.

 

Gezielte Ernährung beeinflusst das Wohlbefinden der Patient*innen

Der Ernährungszustand der onkologischen Patient*innen ist von großer Bedeutung, weil er einen Einfluss auf die Therapieverträglichkeit, die Lebensqualität und die Überlebenszeit haben kann. Eine effektive und frühzeitige Ernährungstherapie der Patient*innen im CIO beinhaltet daher die Analyse des aktuellen Ernährungszustandes bereits bei der Aufnahme mittels eines speziellen Fragebogens. Dabei werden erste Auffälligkeiten in der Gewichtsentwicklung sichtbar, sodass eine gezielte Ernährungsberatung diesen Entwicklungen effektiv entgegenwirken kann.

Zu unserer multimodalen Ernährungstherapie gehören verschiedene Maßnahmen:

  • Erkennen einer Mangelernährung mit der zugehörigen Stadieneinteilung
  • Erfassung des Gewichtsverlustes und regelmäßige Gewichtskontrolle
  • Sicherung des erforderlichen Energie- und Nährstoffbedarfs von Patient*innen unter Berücksichtigung von Begleiterkrankungen
  • Begleitendes Muskeltraining
  • Verlaufskontrolle der Ernährungstherapie

 

 

Informationsmaterialien

Generelle Informationen zur Ernährungstherapie entnehmen Sie bitte unserem Flyer für Ernährungstherapie.

 

 

Ernährungstherapie für Tumorpatient*innen am Universitätsklinikum Bonn

Onkologische Ernährungsberatung durch die Abteilung für Integrierte Onkologie

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Ernährungsempfehlungen bei Krebs

Allgemeine Informationen und spezifische Tipps zu Therapienebenwirkungen


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Krebsprävention durch Ernährung

Eine gesunde Ernährung unterstützt den Therapieverlauf und stärkt präventiv Ihre Gesundheit.

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Ernährungstipps bei Gewichtsverlust

Hier finden Sie einige Rezeptideen. Wichtig bei Gewichtsverlust: Essen Sie was Ihnen schmeckt!


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Hochkalorische Shakes

Unsere hochkalorischen Shakes direkt aus der Diätküche des UKBs lassen sich ganz einfach nachmachen!

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hochkalorische Shakes

 

Ernährungsempfehlungen bei Kau- und Schluckbeschwerden

Rezeptideen für weiche, flüssige und pürierte Kost


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Familie am Esstisch

 

Einnahme von Pankreasenzymen

Ernährungsempfehlung: Bei einer Unterfunktion der Bauchspeicheldrüse.


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Ballaststoffreiche Lebensmittel

 

Ballaststoffreiche Kost

Ernährungsempfehlung: Ballaststoffe sind kein unnötiger Ballast, sondern erfüllen wichtige Aufgaben!

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gedeckter Kaffeetisch

 

Ernährung bei Leberzirrhose

Sie können Ihre Lebensqualität selbst verbessern indem Sie Ihre Ernährung bei einer Zirrhose umstellen.

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Ballaststoffreich

 

Ernährung bei Brustkrebs

Wir empfehlen eine vollwertige Ernähurng aus allen Lebensmittelgruppen, so sind Sie optimal mit Energie und Nährstoffen versorgt.

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hochkalorische Shakes

 

Sommer-Kochevent am CIO Bonn 2024

Ernährung kann Sie bei Ihrer Krebstherapie unterstützen. Koche die Gerichte unseres Sommer-Kochevents ganz einfach nach!

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 CIO-Kochevent – Nächste Veranstaltung am 14.05.2025

Unter dem Motto „Gemeinsam kochen und genießen“ hat jetzt das Centrum für Integrierte Onkologie ( CIO) am Universitätsklinikum Bonn ein neues Projekt gestartet. Zum ersten CIO-Kochevent rund um Ernährung bei Krebs kamen Betroffene, Angehörige und Interessierte in die Katholische Familienbildungsstätte Bonn. Ziel der Initiatorinnen ist, Freude am Kochen und Essen zu vermitteln und so den Krebspatient*innen ein Stück Lebensqualität möglichst lange zu erhalten. Aufgrund der erfolgreichen Premiere plant das CIO, weitere solcher Kochabende anzubieten. Seien Sie bei der nächsten Veranstaltung am 14.05.2025 um 16:00 – 20:00 Uhr dabei!

Erfahre mehr zum CIO-Kochevent 2025

 

Impressionen des CIO-Kochevents

Gesunde Vorbereitung

Gesunde Vorbereitung für vielfältige Gerichte.

 

Unterstuetzung beim Kochen

Chefkoch Markus Federhen steht den Teilnehmer*innen mit Rat und Tat zur Seite.

 

Gemeinsames Kochen

Beim Kochen gesunder Mahlzeiten entstehen nicht nur nahrhafte Gerichte, sondern auch Gemeinschaft.

 

Gesunde Vorbereitung

Herstellung Hochkalorischer Shakes als Ergänzung der Krebstherapie.

 

Unterstuetzung beim Kochen

Die Broschüre zum Kochevent mit allen Rezepten.

 

Gemeinsames Kochen

Das Team der Ernährungsberatung und Chefkoch Markus Federhen bedankt sich für einen schönen Abend.

 

 

 

Hier finden Sie einige Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen

Damit Sie auch in Ihrer Krankeitsphase nicht auf alles verzichten müssen sind gelegentliche Naschereien erlaubt. Wir erstellen regelmäßig köstliche eiweißreiche Rezepte für Sie. Sie sind herzlich eingeladen das ein oder andere Rezepet zu testen. Denn an Feiertagen und Geburtstagen sollen auch Sie naschen dürfen. 

 

Möhrenkuchen

Osterrezept Dianas Moehrenkuchen

Asia-Hähnchen-Sesam-Sitzkohlsalat

Osterrezept Dianas Moehrenkuchen

Bananen-Beeren-Shake

Erdbeer-Beeren-Shake

 

Ofenkrübis mit Möhre & Dip

Osterrezept Dianas Moehrenkuchen

Gefüllter Bratapfel mit Streuseln

Rezept Bratapfel

 

 

Kontakt

Die Ernährungsberatung behandelt Patient*innen, die an einer gezielten Ernährung zur Unterstützung der Krebstherapie interessiert sind. Um eine Ernährungsberatung durch unsere entsprechend qualifizierten Fachkräfte in Anspruch zu nehmen, wenden Sie sich gerne an unsere CIO-Patientenlotsen oder direkt an unsere Ernährungsberater*innen:  

 

Diana KlassenDiana Klassen
Leitende Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 170 3750758 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Regina HeuserRegina Heuser
Diätassistentin
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-15943 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Marie HarnischmacherMarie Gräßler
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.) 
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Paula TupsPaula Tups
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Hannah SchulzHannah Schulz
Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
Tel.: +49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Hannah SchulzIsabel Magdanz
Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Abteilung für Integrierte Onkologie
+49 (0) 228 287-19530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Mitgliedschaften

Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)

 

 
 
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